外來旅客快速查驗通關(常客證/常客証)

注:この記事は2016/09現在の情報です。
条件や記入項目などは、ある日突然何の前触れもなく変更になる可能性が高いので、最低でも申請ページの英文くらいは翻訳を通してでもいいので、しっかりと理解してからご利用ください。

発行条件

発行には以下の条件が必要です

  • 申請日から12ヵ月以内に3回以上台湾へ入国していること
  • 中華民国籍でない(中華民国のパスポートを所持していない)こと
  • 以前の常客證の発行日から12か月以上経過していること

また以下のような規定・制限があります

  • 有効期限は発行日から12か月です
  • 常客證は一度発行すると期限が切れるまで同一パスポート番号では申請ができなくなります。
    なので記入項目を間違えて発行されてしまった場合は実質12か月間は利用不可になります。
    項目修正に関しては移民局ページには書いてない上に、事例も見当たらないので移民署に行って何とかして貰って下さい(署員判断になるので何とかならないかもしれません)
  • 再発行や更新等でパスポート番号が変更になった場合は再申請が必要です
    (再申請時に上記の発行条件を満たしている必要があります)
    ※旧パスポートとその時に発行した常客証+新パスポートを持参すれば常客証レーンを利用できたという報告があります
    http://suga-b.doorblog.jp/archives/49463687.html

記入例

Speedy Immigration Inspection Certificate for Foreign Frequent Visitors (申請ページ、英語)
https://oa1.immigration.gov.tw/

1.注意書きをちゃんと読んだら「Yes, I understand the content and requirement above, and want to apply.」をクリック。
tw_speedy_immigration1

2.以下のように記入します(記入例から適宜書き換えてください)
tw_speedy_immigration2

3.以下のような画面が出れば発行完了です。「Print」をクリックすればPDFファイルが表示されます。
tw_speedy_immigration2-2
(注:この画像を実際に申請した時のものなので修正入り)

4.このPDFファイルを印刷して、入出国カウンターの審査官にパスポートと入国カード(オンライン申請している際はその旨を言う)を提示・提出します。
失くした等でファイルを再表示したい場合は申請ページ左メニューにある「Retrieve and Print Previous Application」から申請時の主要情報を入力すればいけます。
tw_speedy_immigration2-3

利用方法

桃園國際機場中秋連續假期疏運 歡迎外籍旅客辦理常客證(桃園空港のプレスリリース)
http://www.taoyuan-airport.com/chinese/NewsInfo/5ea59f5f-5e7b-409e-a3a0-3ffe7e2b5247

tw_speedy_immigration3
(上記の桃園空港のページより画像を引用)

入国時だけではなく出国時も利用できます。

上のリンク先ページや写真にあるように外交・公務・航員レーンのすぐそばにある、
外籍商務人士常客證」か職員の気まぐれで開設される「常客證」と表示されているレーンが利用できます。
もちろん外國人レーン(Non-citizen)も利用できますが、台湾居民レーン(Citizen)は原則利用できません(混雑状況によっては表示を切り替えずに並ばされることもありますが)

また、このレーンは乳幼児連れなどのプライオリティレーンも兼ねているため、状況によっては逆に時間がかかるケースもあります。

ちなみに台湾の自動查驗通關服務(E-Gate)は香港のe道とは違い、利用申請には台湾の居留証が必要になるため一般的な外国人旅客は利用できません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。